100% Naturally Drained

← Back to the Portfolio

A 100% naturally drained hospital parking lot placed in the mountain.

El Hospital Germans Trias i Pujol, situado en plena Sierra de Marina, necesita habilitar una zona de aparcamiento para sus trabajadores. Se dispone de un solar dividido en dos plataformas yermas a mitad de un talud justo debajo del helipuerto, fruto de un antiguo movimiento de tierras para el acopio de material rocoso de una obra adyacente y de la construcción en los años 70 de la depuradora del Hospital que nunca entró en funcionamiento. Más allá de reprogramar el lugar con esa transitoria y controvertida necesidad –a esperas de un Plan de Movilidad definitivo-, se trata de transformarlo para que deje de ser un solar baldío sin uso. Para ello, nos proponemos minimizar el impacto ecológico y acotar las operaciones de manera que el uso provisional no condicione en exceso una evolución posterior.
Así como en los ciclos agrarios -donde la tierra a menudo rota de cultivo-, entendemos que esta parcela puede cambiar de uso; adoptando ahora uno temporal. Así, el proyecto se basa en acciones completamente reversibles que permitan reprogramar el lugar cuando el uso requerido ya no sea el estacionamiento de vehículos. Planteamos una superficie mineral 100% drenante apta para vehículos, que no altera el ciclo hidrológico del lugar y que evita el efecto “isla de calor” y el empobrecimiento del suelo. Una actuación reversible que bien podría reconvertirse en un campo de plantación de hiervas medicinales vinculado al Hospital.

BADALONA, SPAIN
Landscape and Urban Design
6.070,59 m2
647.911 €
Natural Drainage: 100%

  • Date: 2017-2019
  • Client: Hospital Germans Trias i Pujol
  • Filed under: urban and landscape